Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:46 

Зима №12

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Две гильзы

В 2012 году многие предсказатели от науки и авторитеты от астрологии предвещали всяческие катаклизмы. Особо экзальтированные пророчили едва ли не очередной конец света. Впрочем, Армагеддон опять не наступил. Но, как писал в своё время Сапковский, всё равно было весело.

На рубеже 30-х годов двадцать первого века полнейший нигилизм хомо сапиенса к окружающим его остаткам природы дошёл до такого абсурда, что одна часть людей поднялась против других. Из стран третьего мира высасывали последние крохи полезных ископаемых, шельф мирового океана стремительно оскудевал, крупнейшие мегаполисы дышали смогом, а озоновый слой повсеместно истончался, губя целые семейства флоры и загоняя людей в онкологические отделения клиник.
В принципе, всё и так было слишком шатко, чтобы выдержать общий удар. Когда же началась пандемия лёгочной чумы, пришедшая с севера Африки, всё дружно рухнуло в тартарары.
В век глобальных коммуникаций, когда информация в Интернете распространяется быстрее, чем доходит до новостных лент, ужас приобрёл прямо-таки мифологические размеры. Проснулся постыдный экзистенциальный страх западной цивилизации, настолько сроднившийся с духом «прогресса», что накрыл и менее подверженных давлению необъяснимого ужаса народы Азии.
Паника, всеобъемлющая паника – становившаяся тем страшнее, поскольку от неё было не спрятаться, не скрыться, затопила города и страны. И они захлебнулись.
Карантин не помогал – даже зная диагноз, люди всё равно сбегали из больниц, изоляторов и полевых лагерей. Убегали и несли с собой заразу. Убегали так, словно бы не было налёта полутора тысячелетий цивилизации, и добросовестный клерк крупного банка ничем по сути не отличался от сермяжного крестьянина эпохи императора Юстиниана…

Дальше

Будни бункера «Редут»

2044 год, Турция
Роб выдохнул. Потом вдохнул. Потом опять выдохнул и понял, что всё это без толку – волноваться он меньше не перестал. Сколько бы он не топтался на пороге контроллерной, а входить всё-таки было нужно.
«Вот гады» - тоскливо подумалось ему о группе новобранцев, с которой прилетел на базу, - «Бросили тут меня на произвол судьбы, а сами вниз, в сержантскую умчались!»
«Ну ничего,» - мстительно прикинул он, - «Пригласите вы меня как-нибудь пивка попить, уж я вам…»
- Эй, молодой, ты в дверь вмёрз али как?
Дальше

@темы: рассказ, сюжет: всё готово - где тапки?, фантастика

Комментарии
2009-04-29 в 02:37 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
о. оболваненные и больные - это ново. ...правда-правда. ) ну, уж чтобы прям так... однако кто знает, что будет?..
определённо, в этом что-то есть.

2009-04-29 в 09:20 

rony-robber
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Да, я знаю, что идея, прямо скажем, не отличается "свежестью". Но она мне интересна, поэтому я и взялась за неё)

2009-04-30 в 00:58 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
вот те на.
да я не дразнился, я как раз нюанс посчитал новеньким.
хотя, видимо, ошибся: на днях совершенно в ином контексте от соверщшшенно ниных совершенно иных, в смысле людей повстречал этот же намёк.

2009-05-01 в 12:29 

rony-robber
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
серебристый лис
я как раз нюанс посчитал новеньким.
Какой именно?
Потому что идея массовой манипуляции сознанием уже очень давно витает в воздухе и проскальзывает в многочисленной литературе)

А экологический терроризм... Возможно, это относительно и ново.

2009-05-01 в 13:05 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
rony-robber
про "оболваненными и больными проще управлять".
экологический терроризм - не ново... гм. я вот потом перечитаю ещё.

а ты другаля читал, друг мой? да. сказочки. старые добрые. именно старые. в смысле - не начинай с "язычников", они несколько безумны.

читать дальше

2009-05-01 в 16:37 

rony-robber
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
серебристый лис
Эта идея возникла у меня внезапно, но не случайно. Мне всегда нравились истории революций и борьбы. Я вообще считаю, что жизнь без борьбы невозможна.
Но у любой борьбы есть идея и цель. И вот тут я столкнулась с вопросом - а за что сейчас могут бороться? И мне показалось, что сейчас для многих стало важным не дать угробить то немного, что у нас осталось. Я бы, например, не хотела, чтобы мои дети забыли, что такое нормальная еда и питались какой-нибудь генномодифицированной фигнёй, которая бы сокращала срок их жизни. Я не хочу дышать гарью, я не хочу, чтобы те, кому всё пофиг кроме бабла в собственных закромах, накапливали себе это самое бабло за счёт здоровья моего и моей семьи.

Я не фанат Гринписа. То есть вообще) Но за свои убеждения я готова бороться.
Поэтому я и хочу попробовать написать подобный рассказ.

Возможно, это слишком пафосно звучит, но я так хочу)

2009-05-01 в 21:21 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
это нормально звучит. правда. )

...а что - желание социальной справедливости больше не имеет права на существование?..

   

Малая Тайная Обитель Графомана

главная