Фанфик по книге "Игра Эндера". Зарисовка моего впечатления от главного героя. Книжку эту мало кто знает, поэтому объясню - главного героя, который был маленьким мальчиком, отправили в армию и заставили играть в военные игры, чтобы он потом возглавил космический флот и разбил враждебную расу жукеров. Лишь потом он узнал, что игры, в которые он играл, были настоящими, и он руководил целой армией и совершил ксеноцид. Потом повзрослел и улетел с сестрой колонизировать одну из опустошённых планет жукеров.
По сути - альтернативная последняя глава. Писалось просто так, потому что захотелось.

Я открыл глаза. Она стояла у кровати, испуганно склонившись надо мной.
- Ты опять бредил во сне...
- Прости.
- За что?
- За то, что смог.
Она тихо рассмеялась. Когда-то её смех был похож на звон маленьких колокольчиков в церкви — так он был для меня священен, так дорог в своей кристально-чистой искренности. Мы никогда не были детьми, но в её смехе я слышал ту детскую радость, которой был лишён сам. Но теперь всё чаще я чувствую в этом смехе грусть. Словно налетели тучи, опустела детская площадка, и лишь лёгкий ветер несёт на своих крыльях воспоминания о тех счастливых днях, которые уже не вернуть.
Я слышу этот печальный смех, и на глазах моих проступают слёзы. Она обнимает меня за голову и гладит по волосам, успокаивая, как мать успокаивает своего ребёнка. Я дышу ровно, не издавая ни единого всхлипа, и лишь солёные слёзы бегут по моим щекам, впитываясь в ткань её халата. Своей щекой я чувствую её прерывистое дыхание, но она тоже молчит.
Затем она мягко отстраняется от меня. В её глазах я вижу решимость.
- Возьми отпуск. Отдохни. Не мучай себя больше.
Я качаю головой в ответ.
- Кто ещё может управлять колонией, кроме меня?
- Да кто угодно!- она сорвалась на крик, но тотчас успокоила себя.- Меня больше волнуешь ты сам. Посмотри на себя! Ты загнал себя в угол, головой опустился в работу. Ты забыл о том, что ты — нечто большее, чем просто животное из плоти и крови!
- А что я ещё могу сделать...- ответил я шёпотом,- для них...
Она протянула руку, чтобы дотронуться до моей щеки, но я закрыл глаза и отвернулся. Это моя ноша, и я несу её один. Она не знает, каково это. Она видела всё лишь с экрана телевизора, читала об этом в газетах. Но она не была в той комнате, не видела этих маленьких зелёных огоньков, за каждым из которых была человеческая жизнь...
Или нечеловеческая смерть.
- Куда ты?
- Прогуляться. Всё равно я не смогу больше уснуть.
Я надел свой плащ и вышел в ночь. Это была тоскливая, гнетущая ночь. Если днём меня мучили всего лишь навязчивые воспоминания, которые я мог просто игнорировать, то, когда тьма космического пространства опускалась на город и свет далёких звёзд становился невыносимо ярким, мне снились кошмары. Порой я сам не мог вспомнить, что мне приснилось, но, просыпаясь в холодном поту, я видел сестру, склонившуюся надо мною, которая испуганно говорила:''Ты опять бредил во сне''. Я боялся заснуть, поскольку знал, что за гранью яви меня ждёт только ужас, только сгорающие в необъятном пламени войны звёзды и голос, раз за разом шепчущий ту роковую фразу:''Мы обрушим Маленького Доктора на планету...''
На улице тихо. Никого не волнует один человек, бродящий по колонии. Я шёл, не разбирая дороги и глядя лишь себе под ноги, потому что боялся взглянуть на небо и увидеть среди миллиона сияющих там звёзд ту единственную, вокруг которой должна была крутиться планета, которую я уничтожил.
- Почему именно я?- этот вопрос не нуждался в ответе. Потому что я был достаточно жесток, чтобы сделать это. Мой учитель, который в далёком прошлом уже смог уничтожить неприятеля, не смог бы сделать это ещё раз, поскольку уже знал о войне достаточно, чтобы возненавидеть её. Я же был молод и к тому же разгорячён постоянными победами в командной игре. Только я мог сделать это. И я сделал, будь проклят этот день!..
Утром я вернулся домой. Как тяжело называть это место своим домом, ведь это гиблое место мы силой отняли у тех, кому оно принадлежало по праву. Жители колонии каждое утро просыпаются и идут на работу, даже не задумываясь о том, что по этой земле совсем недавно ходили жукеры — те, кого называли монстрами и чудовищами, хотя они были всего лишь чужой для нас расой. Сестра ещё спала в своей кровати, но я знал, что она полночи провела, рыдая от горя. Мне было тяжело сознавать, сколько боли я принёс ей. Эти ночные прогулки убивали её. Она боялась, что однажды потеряет меня. Да и я сам не был уверен в том, что продержусь ещё хоть немного.
Я убрал прядь с её лица и поцеловал в щёку. Спи, моя родная. Ты ничем не можешь мне помочь. Это та ноша, которую должен нести я один. Она вздохнула и тихонько застонала. Я испугался, что разбудил её, но она перевернулась на другой бок и продолжала спать дальше.
На столе лежали бумаги. Я небрежно сгрёб их в сумку и направился вскоре уже сидел в своём кабинете, по горло заваленный бюрократическими издержками. Чёрт знает, зачем я решил стать губернатором первой колонии за пределами солнечной системы. Наверно, я просто хотел оказаться подальше от Земли, куда больше никогда не смогу вернуться. Заняв своё место в кабинете, я принялся за работу.
- Сэр...- дверь тихонько приоткрылась, и в кабинет зашла моя помощница Лара. Она была уже немолодой женщиной, много повидавшей на своём веку, и, наверное, куда лучше справилась бы с должностью губернатора, чем я. Она была очень деловой и пунктуальной, в то время как я всё больше и больше шёл на риск.
- Да?- я отложил бумаги в сторону.
- Я получила сообщение по анзиблю. Правительство Земли хочет сократить финансирование нашей колонии, объясняя это тем, что она достаточно самодостаточна, и ей больше не нужна поддержка извне.
Непроходимая тупость!
- Пошлите их к чёрту,- бросил я.- Им придётся помогать нам, если они не хотят, чтобы к чёрту не полетел весь их план колонизации.
- Но... такими словами...
- Плевать я хотел на официальный тон!
Я сжал зубы, чтобы подавить внезапный приступ раздражения. Да, я стал срываться всё чаще, подставляя под угрозу всю колонию. Лара смотрела на меня с явным осуждением, считая, что моё поведение вызвано простым юношеским легкомыслием. Но я уже давно не ребёнок. И прошли те дни, когда полем моей битвы была всего лишь игра, и я мог совершать ошибки...
- Прости. Я погорячился. Лара, Вы сможете сами уговорить их?
- Возможно.
- Никаких «возможно». Покажите им статистику смертности и рождаемости. Объясните, что люди здесь и без того угнетены, а сокращение финансирования вызовет бурю негодования.
Лара кивнула.
- Эндрю, не лучше ли Вам отдохнуть пару дней? Я справлюсь со всем сама. У Вас неважный вид.
- Спасибо за заботу. Всё в порядке. Я просто... немного не выспался сегодня.
Она приняла это нелепое объяснение и удалилась. Я облегчённо вздохнул и достал из ящика стола пластмассовую банку с таблетками. Эти таблетки мне давали, когда Третье Нашествие ещё не закончилось, и меня день за днём заставляли бороться с якобы виртуальным противником, который, как оказалось, был вполне реальным врагом. Прошло много лет, но я по прежнему не находил в себе силы отказаться от них. Я не мог позволить себе слабость — слишком много людей зависели от меня, - поэтому каждый день держал свой мозг в состоянии боевой готовности. Таблетки позволяли сконцентрироваться, хотя немного туманили сознание и порой вызывали слуховые галлюцинации.
Через пару часов ко мне вновь постучались. Это был Кадабра — исследователь, который изучал технологии жукеров, оставленные ими в этом мире. Я слышал, что он нашёл город жукеров или нечто подобное недалеко от колонии. Хорошее место, возможно, в будущем мы построим там вторую колонию.
- Сэр, я думаю, Вы должны пойти со мной.
- Зачем?
- Мы нашли кое-что интересное. Думаю, Вам стоит увидеть это самим.
Мы ехали недолго. Джип то и дело вскакивал на неровной почве, и я крепко держался за кресло, чтобы не выпасть. Постепенно земля по колёсами стала ровнее, мимо то и дело пролетали невиданные сооружения, построенные когда-то жукерами — невысокие песчаные башни, стены, похожие на осиные ульи округлые здания. А прямо по нашему курсу стояло нечто, что повергло меня в смятение.
Когда мы вышли, я взобрался наверх. Этот странный холм искусственного происхождения навевал смутными воспоминания. Он был полым, внутри него лежало небольшое озеро. Над озером нависал свод, напоминающий гигантские рёбра. Я не мог поверить в то, что это то самое место. Но ничем иным оно быть не может.
- Кажется, что здесь умер великан,- словно прочёл мои мысли Кадабра.
Я видел это место. Давно, ещё в Бойцовской школе, когда играл в безумную игру «Выпивка Великана». Я вцепился великану в глаз, убил его голыми руками, и тело великана гнило на земле до тех пор, пока от него не остались одни кости.
- Наш путь пролегает туда,- Кадабра махнул рукой на север.
Я уже знал, что мы увидим. Детская площадка. Качели и горки. Карусель. Мы прошли все знакомые мне места, и о каждом Кадабра рассказывал удивительные вещи, которые я слушал вполуха.
- ...я никогда бы не подумал, что жукеры могут... очень похожи на наши земные... эти камни обтёсаны...
Мы подошли к башне. Взошли наверх. Меня буквально трясло, когда мы вошли в комнату на Краю Мира. Я взглянул на пол, ожидая увидеть там змею, которая уже много раз убивала меня и в игре, и во снах, но на её месте лежал длинный коврик с вышитой на ней змеиной головой. Кадабра подвёл меня к зеркалу. Металлическая пластина, на которой были вырезаны контуры человека, поедающего змею. Я прикоснулся к пластине. Там, за ней, в игре находились сотни маленьких змеек. Что за ней находится здесь? Возможно ли, что жукеры каким-то образом проникли в мои сны и намеренно создали это место, чтобы привести меня сюда и поквитаться с тем, кто убил их? Так или иначе, я был рад, когда змейки убивали меня. Я был бы рад, если бы жукеры смогли отомстить мне за то, что совершили.
Кадабра снял зеркало. За ним находилась ниша, а в ней было нечто...
Кокон?!
- Мы нашли его несколько дней назад,- сказал Кадабра.- Судя по всему, это яйцо, отложенное королевой жукеров...
Сердце моё затрепетало. Неужели у меня есть шанс исправить свою ошибку? Я уничтожил жукеров, но если у меня была бы возможность возродить их — я бы сделал это, независимо от решения Земли.
- ... к сожалению, эмбрион внутри кокона погиб примерно неделю назад...
Радость сменилась отчаянием. Передо мной находился труп последнего жукера во Вселенной. Почему мы не нашли его раньше? Я должен был найти его, я должен был спасти кокон и искупить свою вину перед ними. Но теперь... всё кончено...
- Кадабра.
- Что?
- Пошли отсюда.
- Но...
- Пошли. Мне больше нечего здесь делать.

@темы: текст