Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:49 

Сюжет про богов

Черный*
Во всем лукавец и паяц
Тогда и я предлагаю вот такой сюжет, а то всё равно пылится.

Кто из людей достоин стать богом? Конечно, самые лучшие представители человечества, выбираемые столь тщательно, что проверки занимают едва ли не больше времни, чем сама подготовка. Избранных тестируют, их осматривают врачи, их готовят для миссии бога, и человеческий фактор (как у Стругацких) нужно свести к минимуму.
Готовят же их для одной молоденькой цивилизации, находящейся далеко от сонечной системы, цивилицации, очень схожей с человеческой, и где люди должны сыграть роль неких богов-проводников.

Итак, всё предусмотрено, кропотливая работа по воспитанию юного человечества началась. И тут один сотрудник замечает какие-то страности, не вписывающиеся в программу. Начинается новое тестирование, проверки, пытаются найти источник аномалий, меняют нескольких сотрудников... странности тем времением продолжаются.

Трудно быть богом. Лаан Кан, руководитель группы, понимает это, как и то, что человек лишь тогда способен стать богом, когда изживет в себе собаку. Он снова и снова проверяет программу, ища ошибку, а между тем идет сбой за сбоем: непонятная локальная война, целый народ отброшен назад в развитии, всплеск дикости в довольно цивилизованном обществе и прочая, и прочая.

И один сотрудник, кажется, нащупывает источник сбоев. Это бог.
Бог того мира, в который попали люди. Кану трудно представить, что ему противостоит такая сила, о которой он имеет довольно смутное представление: зная, что бог есть, Кан никогда не встречался с проявлениями его существования, и оно так и осталось в его сознании гипотетическим. А сотрудник серьезно утверждает, что Лаан Кан со всей своей группой попал в мир бога-младенца.
И что этот младенец ведет себя так, как и положено вести детям, не понимающим еще различия между добром и злом, для которого весь мир существует только для развлечения и познания, и страдания других существ - непонаваемы.
Самое страшное настанет (утверждает сотрудник) когда младенец заинтересуется их группой, как необычной яркой игрушкой. Ткже он смеется над комичностью ситуации: люди, желавщие попробовать обязанности бога, взрослые, серьезные люди, сознающие страшную ответсвенность своего решения и принявшие её - вдруг оказались в руках младенца.И младенец может со взрослыми людьми делать всё, что захочет

@темы: сюжет: отдам в хорошие руки

Комментарии
2008-12-14 в 21:20 

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Черный*
Ай, какая задумка!
А что мешает воплотить?

2008-12-14 в 21:22 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
rony-robber
э-э-э... Кузиков!

2008-12-14 в 21:25 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
rony-robber
Мне не хватает мыслей по поводу того, каким может быть бог-младенец. Что это ужас, я понимаю, но какой ужас - не могу понять. Нам повезло в том, что нам достался адекватный бог, взрослый и понимащий, а вот опыта, где взрослый человек попадает под полную власть младенца, у меня нет.
Я читал про мальчиков-императоров, но там часто назначали регентов

2008-12-14 в 21:41 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
как и положено вести детям, не понимающим еще различия между добром и злом, для которого весь мир существует только для развлечения и познания, и страдания других существ - непонаваемы.
этто... вспомните себя ребёнком ) кто вам такое сказал про детей?!
дети разные ) вообще-то норма - это актуализщированное сопереживание и обострённое чувство справедливости.
...а потому что это помогало когда-то ребёнкам в сообществе выживать. )

зы: спасибо за сюжетик ;)

2008-12-14 в 21:47 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
обострённое чувство справедливости.
???
Вспоминаю себя ребенком. Я помню объявленный отличнику бойкот - что же это такое у меня было, как не банальная зависть? А весь класс поддержал - из--за чего? Потом я помню, как спокойно мог убить жука, чего сейчас не сделаю, ибо имею сострадание
Не было у меня сострадания, когда я был ребенком. Не было сочувствия к другому. Во всем мире был только я. Я не совершгал плохие поступки потому, что взрослые сказали "Это плохо" и могло быть наказание.
Не счиатю, что я был ребенком-монстром, только вот многие мои поступки сделаны с огладкой на взрослых. сказали они "Это хорошо" - значит, я точно знаю,ч то хорошо.
У меня отсутствовало критическое отношение к себе, и собственная шкала ценностей. Не тех ценностой, что дали взрослые, а мои собственные, когда убивать гусениц/жуков/лягушек плохо

В общем, говоря проще, я был по-детски жесток и невинен в своей жестокости

2008-12-14 в 22:14 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
и еще мысль, пригодитяс для тех, кто возьмет сюжет
Раскладка мира, управляемого младенцем, на примерах-сравнениях

Пример 1: на тротуаре стоите вы и ребенок 4 лет, рядом скоростная дорога, по которой несутся шесть машин. Ребенок бежит к дороге, намереваясь ее перейти.
Вы взрослый человек, и точно знаете, что может произойти; хватаете ребенка за курточку и удерживаете на месте. Аксиома - ребенок должен вам подчиниться и не пытаться перейти дорогу. Это наш мир

Пример 2: тротуар, вы, ребенок, шесть машин. Ребенок бежит к дороге, намереваясь ее перейти; машины мешают, могут повредить ребенка, он это понимает; он сталкивает помехи, чтобы они не двигались, превращает машины в хлам, убивает водителей, и без препятствий переходит дорогу там, где хочет, и когда хочет. Аксиома - его желание должно быть выполнено. Это мир младенца

2008-12-14 в 22:33 

и нет ни печали, ни зла
Черный* да-а ) дети - разные.

2008-12-14 в 22:45 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
серебристый лис
Да черт с ними, с детьми
Сможете представить мир, управляемый младенцем? Сможете, взрослый человек, подчиняться младенцу?
Вот в этом моя загвоздка....

2008-12-14 в 23:16 

и нет ни печали, ни зла
Черный* да. младенцы тоже разные ) я немного помню. ...просто не нужно путать инcтрументы )

2008-12-14 в 23:21 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
угу, чем хорош автор - "Я так придумал, значит, так и будет!"
Попробую сам выписать сюжет. Здесь главный акцент всё же не в том, хороший или плохой ребенок (я утрировал), а в том акцент, что - ребенок.
Ребенок.
Повезло нам, короче

2008-12-15 в 00:08 

и нет ни печали, ни зла
Черный* это точно. просто это... ещё раз обращаю внимание. ребёнки разные ) и вообще, почему бы ему не меняться?
и как насчёт других ребёнков?
но если автору хочется эээ создать трудностей, чтобы их преодолевать... ну или не преодолеть, - то всё решительно наилучшим образом задумано.

2008-12-15 в 08:53 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
и как насчёт других ребёнков?
Богов? Вообще-то это людей шесть миллиардов с гаком, и с каждой декадой все больше, а богов чуть поменьше будет. У нас один, да там один, какие ж еще ребятёнки?
Меняется бог, менятется, только то, что для него минута, для нас - сами знаете. Я описываю невинную жестокость

2008-12-15 в 09:47 

Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. М.Семенова
Черный* а может попробуете? Главная идея Вами уже продумана, а там по ходу разберетесь? Только данное произведение не должно быть рассказом. Нужно что-то объемное.

2008-12-15 в 09:57 

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Черный*
Я описываю невинную жестокость
Интересная тема.
А давайте в соавторстве попробуем. Только рассказ. Большую вещь я сейчас не потяну — времени нет)

2008-12-15 в 10:33 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
rony-robber
давайте!
Я тоже специалист по рассказам. вечером честно попробую вам план накидать

2008-12-15 в 10:34 

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Черный*
ОК)
*если меня кто-нибудь пинает, я лучше работаю*
Можно распределить «по ролям». Кто-то пишет от лица исследователей, кто-то — от лица самого ребёнка-бога.
Можно вообще сделать в стиле «судового журнала» наблюдателей — так даже проще будет.

2008-12-15 в 13:32 

и нет ни печали, ни зла
У нас один, да там один, какие ж еще ребятёнки? детям нужно общение! )

ладно-ладно ) молчу, молчу )

   

Малая Тайная Обитель Графомана

главная